| Главная | О проекте | Главы | Персоналии | Объекты | Фотогалерея | Поиск | Литература |
Глава "Храмы-святыни Архангельской земли"

Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(/home/httpd/projects.pomorsu.ru/html/pss/chapters\chapter5\5.2.shtml) is not within the allowed path(s): (/srv/www/projects.pomorsu.ru/) in /srv/www/projects.pomorsu.ru/html/pss/includes/chapters/navigation_bottom.php on line 16
[Оглавление книги]
Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(/home/httpd/projects.pomorsu.ru/html/pss/chapters\chapter5\5.4.shtml) is not within the allowed path(s): (/srv/www/projects.pomorsu.ru/) in /srv/www/projects.pomorsu.ru/html/pss/includes/chapters/navigation_bottom.php on line 23
ГЛАВЫ КНИГИ

Действующие храмы в Архангельске

В годы гонения на церквоь в советском Архангелське осталось лишьтнесколько действующих православных церквей, в основном раположенных при городских кладбищах, одна из них после драматической утраты Свято-Троицкого кафедрального собора была вынуждено превращена в новый кафедральный соборо— это Свято Ильинская церковь.

Свято-Ильинский кафедральный собор

Храм находится на кладбище в городской окраине, известной под названием «на Быку»; сюда пролегает нынешняя улица Ильинская.

В 1773 г. здесь была построена деревянная церковь Преображения. В 1809-1811 гг. на месте сгоревшего храма были поставлены две каменные церкви—Ильинская и Преображенская с колокольней между ними. Оба храма с 1866 г. стали приходскими.

Ильинская кладбищенская церковь была воздвигнута на средства купца Я.П.Никонова. Здание храма проектировалось в стиле классицизма,однако с ярко выраженными электическими чертами. Основной объем храма представлял собой двухсветный  четверик, завершенный уплощенным куполом с луковичной главкой. С востока к нему примыкает граненая абсида, с запада—двухэтажная пристройка, крытая трехскатной кровлей; над её коньком была размещена звонница, поставленная в 1930-х гг. Храм перекрыт сомкнутым сводом.

 Главный иконостас собора был выполнен во второй половине XIX в.; он одноярусный, завершен пологой аркой со скульптурным навершием и витыми колоннами. Над иконостасом помещены две деревянные скульптуры Ангелов, поддерживавшх овальную раму с композицией «Воскресение». Иконостас придельного храма посвящен иконе «Всех скорбящих радость», двуярусный, с резным барочным навершием. Царские врата главного иконостаса двухстворчатые с овальной живописной вставкой в центре, царские врата придела—арочные, духстворчатые, покрытые сквозной резьбой растительного характера с клеймами.

Среди храмовых образов обращает на себя внимание икона «Архангел Михаил с видом Архангельска» (середина XVIII в.).
Икона 'Архангел Михаил с видом города Архангельска'. 1741 г. Иконописец г. Попов. Государственный музей-заповедник 'Коломенское'
Икона
'Архангел Михаил
с видом города Архангельска'.
1741 г.
Икона 'Архангел Михаил с видом Архангельска'. Середина XVIII в. Иконописец Г. Попов.
Икона
'Архангел Михаил
с видом Архангельска'.
Середина XVIII в.
Её автор, Г.Попов, в 1741 г. написал икону  с тем же сюжетом, хранившуюся в Михало- Архангельской градской церкви», поздее перевезенную в московский музей-заповедник «Коломенское».

Для самостоятельного чтения:

Попова Л.Д. Памятники архитектуры Архангельска. Краткий научный каталог. Архангельск, 1993. С.5-6

Церковь Св. Мартина Исповедника в Соломбале

Построена как кладбищенская на средства Архангельского адмиралтейства в 1803-1806 гг. по проекту архитектора П.Харламова.

Церковь возводилась при главном командире над Архангельким портом Мартыне Петровиче фон Дезине (1730-1826). В 1886 г. к храму был пристроен с северной стороны придел Апостола Иакова Алфеева на средства купца Михаила Васильевича Телятьева.

Здание кирпичное, побеленное. Оно вытянуто с запада на восток одноабсидное. Его внешнее оформление было выполнено в стиле классицизма с элеметами тосканского ордера. Расположенная с запада прямоугольная в плане колокольня имеет три яруса.

В главном иконостасе (XIX в.) и иконостасе придела (конец XIX в.) имеются  интересные иконы в том числе —икона «Успение», образ «Николай Чудотворец», икона Целителя Св. Пантелеимона и др.

В XIX в. храм посещали главным образом матросы, мещане и купцы.

В наше время, как и раньше, церковьв остается приходской, однако в ней проходят и заупокойные службы.

 

Для самостоятельного чтения:

Шалькевич А.А. Указ.соч. С.191-192.

Церковь Всех Святых

г. Архангельск, 1912 г. На фотографиях: слева - отец Евгений (в миру Евгений Федорович Ануфриев) с семьей; справа - Церковь Всех Святых на Кузнечевском кладбище, где служил священником о. Евгений
г. Архангельск, 1912 г.
На фотографии: отец Евгений
(в миру Евгений Федорович Ануфриев)
с семьей
г. Архангельск, 1912 г. Церковь Всех Святых на кузнечевском кладбище, где служил священником о. Евгений.
г. Архангельск, 1912 г.
Церковь Всех Святых
на кузнечевском кладбище,
где служил священником
о. Евгений.

Храм находится на Кузнечевском (Вологодском) кладбище. Он был заложен в 1840 г. и освящен в 1843 г. Купол кирпичной одноэтажной церкви завершался небольшой грибовидной главкой на глухом барабане. На колокольне такая же главка была увенчана шпилем. Трехъярусный иконостас выполнен в XX в. Царские врата двухстворчатые, покрытые рельефной резьбой растительного характера (работа мастера XVIII в.).

Для самостоятельного чтения:

Попова Л.Д. Памятники архитектуры Архангельска... Архангельск, 1993.С.72.

Добавление: Все кладбищенские храмы Архангельска сохранились благодаря заупокойным службам, «разрешенным» официальными органами Советской власти. Однако при этих церквях сохранились и приходские общины, которые значительно умножились в последние годы.

Свято-Троицкая приходская церковь

г. Архангельск. Троицкая церковь в Кузнечихе. Вид с юго-востока. Фото начала XX в. Институт истории материальной культуры Российской Академии наук.
г. Архангельск.
Троицкая церковь в Кузнечихе.
Вид с юго-востока.
Фото начала XX в.
г. Архангельск. Троицкая церковь в Кузнечихе. Вид с юга. Фото начала XX в. Институт истории материальной культуры РАН.
г. Архангельск.
Троицкая церковь в Кузнечихе.
Вид с юга. Фото начала XX в.

Храм расположен на берегу реки Северной Двины в древней Кузнечевской слободке, на улице Комсомольской (бывшей улице Лопарской).

Двухэтажное кирпичное здание было выстроено в 1745 г. полковым штабом Архангельского гарнизона. В 1761 г. при гарнизонном храме была воздвигнута каменная трехъярусная колокольня. Храмовый комплекс, выстроенный в стиле барокко, складывался из двухярусного четверика церкви, трапезной, паперти и колокольни.

До недавнего времени храм использовался не по назначению, он утратил главу, а колокольня —ярус звона. Из внутреннего убранства храма пости ничего из церковного интерьера и имущества не сохранилось.

Сейчас церковь восстанавливается усилиями приходской общины под руководством деятельного клира. В Свято-Троицком храме проводятся ежедневные службы.

Для самостоятельного чтения:

Попова Л.Д. Памятники архитектуры Архангельска... Архангельск,1993.С.82-84

Церковь во имя Св.Николая Чудотворца при бывшем Николо-Карельском подворье

г. Архангельск. Никольский храм. Фото 1904 г.
г. Архангельск.
Никольский храм.
Фото 1904 г.
Икона 'Благовещение'. Образ Праздничного Чина иконостаса Никольского храма г. Архангельска.
Икона "Благовещение".
Образ Праздничного Чина
иконостаса Никольского храма
г. Архангельска.
Воскресная школа Никольского храма г. Архангельска.
Воскресная школа
Никольского храма
г. Архангельска.

История храма заслуживает большого внимания.

Во время управления епархией архиепископом Варнавой, в 1712-1730 гг., вблизи архангелогородского торга были выстроены деревянная изба и часовня, куда из Николо-Корельского монастыря была доставлена икона Св.Николая Чудотворца, чудесно уцелевшая во время  норвежского разорения обители в 1419 г. Часовня, в которой была установлена древняя икона, простояла здесь полтораста лет.В 1869 г. обветшавшую часовню разобрали и на её месте построили каменную церковь во имя Святителя Николая Мирликийского (освящена в 1889 г.).

В апреле 1904 г. Преосвященный Иоанникий, епископ Архангельский и Холмогорский, распорядился на месте старого тесного храма построить новую каменную церковь. Здание храма проектировал архангельский архитектор Н.А.Каретников, удачно вписавший церковь и примыкавшую к ней колокольню в периметр зданий подворья Николо-Корельского монастыря. Строительство велось на средства благотворителей— Павлы Михайловны Шингаревой и её дочери, Екатерины Кирилловны Плотниковой. 7 (20) ноября 1904 г. состоялось освящение храма во имя Св. Николая Чудотворца. Он был одноэтажным, своей алтарной частью храм ориентирован не на восток, а на юг (к Театральному переулку); с севера располагались паперть и колокольня. Внутри церкви располагался однонефный зал, перекрытый коробковым сводом и распалубками над окнами.

3 февраля 1930 г. храм был закрыт и долгое время использовался не по назначению.

В начале 1990-х гг. храмовый комплекс с частью зданий бывшего подворья был передан Русской Православной Церкви, причем к этому времени была утрачена колокольня.

8 марта 1991 г. состоялось первое собрание общинной «двадцатки», на котором члены  возрожденного прихода призвали архангелогородцев принять участие в восстановлении храма. Призыв нашел отклик у горожан, и в выходные дни сотни людей выходили на благоустройство. Одновременно шли реставрационные работы, в ходе которых в канун Вербного Воскресения 1993 г на сводчатом потолке храма были расчищены росписи начала XX в.

Освящение восстановленной церкви во имя Св.Николая Чудотворца произошло

2 октября 1994 г. Храм пользуется почитанием прихожан и многих верующих людей города Архангельска, а также гостей областного центра.

Для самостоятельного чтения:

Попова Л.Д. Памятники архитектуры Архангельска... Архангельск, 1993.С.43-44

Церковь Св.Зосимы, Св.Савватия и Св.Германа

Расположена в здании восстанавливаемого Соловецкого подворья (адрес: г.Архангельск, Набережная. д.77/1; подворье: Банковский переулок. д.1).

Каменный двухэтажный корпус Соловецкого подворья был выстроен в XVIII-XIX вв.На втором его этаже в 1990 г.была устроена церковь во имя Соловецких Подвижников Святых Зосимы, Савватия и Германа.

К храму с востока, со стороны двора, был пристроен алтарь. Над вратами, с западной стороны храмовой лестницы - всхода, была поставлена кирпичная шатровая колокольня.

В советское время колокольня была разобрана, а помещение храма использовалось не по назначению.

В 1990-х гг. подворье и храм были возвращены их историческому хозяину— ставропигиальному монастырю. после значительных ремонтно-реставрационных работ церковь была освящена 30 июня 1998 г.; надвратная колокольня была также восстановлена.

Для самостоятельного чтения:

Попова Л.Д. Памятники архитектуры Архангельск.1993. С.39-41

Заостровский приход в окрестностях города Архангельска

В ближайшей округе города Архангельска действует ещё несколько храмов. Один из них— храм Заостровского прихода, не закрывавший свои двери в течение всех десятилетий Советской власти.

В Заостровье,в селе Рикасово (левый берег реки Северной Двины), люди жили очень давно. Новгородцы пришли сюда, по преданию, в XII в., а к XVI в. оформилась Заостровская волость с приходской церковью во имя Св.Николая Чудотворца. В 1621 г. храм сгорел «от грома и молний». В 1626 г. Новгородский митрополит Макарий благословил церковного старосту Харлушку Мосеева на постройку нового храма. В 1663 г. к вновь воздвигнутому деревянному храму Св.Николая Чудотворца был пристроен придел во имя Святых Мучеников Флора и Лавра, но и эта церковь с приделом погибла в пожаре 1673 г. Прихожане выстроили храм в третий раз, и новая церковь во имя Св.Николая Чудотворца простояла здесь около двух столетий, пока её не перевезли в 1854 г. в 1-ю Соломбальскую деревню.

Между тем население заостровских деревень росло, и появилась необходимость в постройке ещё одного храма. 10 (20) января 1683 г. заостровцы получили благословенную грамоту архиепископа Афанасия Холмогорского на устройство нового храма. В течение нескольких лет шло строительство , и в конце XVII в. появился замечательный по красоте деревянный храм Сретения Господня с приделами: к югу от главного иконостаса придел во имя Св.Мученика Флора и Лавра, а к северу— придел во имя Апостолов Петра и Павла. Церковь была покрыта  тесом снаружи и выкрашен белилами на масле. Храмовая кровля была покрыта железом «на четыре ската», а на ней размещались девять глав, обшитых лемехом, с крестами.

Главный иконостас храма был очень простой, без позолоты, с иконами из старых церквей. Сретенская церковь сохранилась до наших дней. Она пршла неоднократные реставрации, в одной из которых была снята дощатая обшивка с бревенчатых венцов. Памятник находится под государственной охраной. Служба здесь пока не ведется.

В 1808-1827 гг. рядом со Сретенской церковью была выстроена огромная пятиглавая каменная церковь во имя Архистратига Михаила. Шатровая колокольня и железная чешуя  огромных пучинистых храмовых глав повторяли рисунок XVII в. Декор церкви чем-то напоминает украшения холмогорских храмов того же времени. Обращает на себя внимание интересная особенность—отсутствие абсид. На западном и восточном фасаде храма пристроены классические портики, а окна значительно расширены.

Главная храмовая икона - «Сретение Господне» ( вторая половина XVII— начало XVIII в., вероятно перенесенная из Сретенской деревянной церкви. Иконостас был оформлен в 1892 г., причем большая часть образов, установленных в иконостасных ярусах, были выполнены в иконописной мастерской Дмитрия Дмитриевича Терентьева, уроженца города Вологды, жившего в городе Архангельске. В местном ряду пятиярусного иконостаса обращает на себя внимание икона  «Одигитрия Смоленская Богоматерь». Многие иконы «одеты» в серебряные оклады; как и сами образы, оклады выполнялись, как правило, на средства прихожан.

На  нижнем этаже по обе стороны от Сретенского престола находятся два придела— во имя Св.Николая Чудотворца и Св.Пантеоеимона. Нижний храм был теплым, то есть отапливаемым, а на верхнем этаже холодного, без отопления, храма размещаются три придела—Святых апостлов Петра и Павла, Святого Петра Афонского и Святого Онуфрия Афонского.

В плане храм выглядит в виде квадрата, с четырехскатной крышей, на которой расположены пять глав, покрытых лже-лемехом. Кресты на главах деревянные, восьмиконечные.

Храмовая колокольня построена в 1852 г. Вокруг храма и колокольни в 1854 г. была сооружена кменная ограда.

Большую работу по украшению верхнего  этажа храма выполнил крестьянин из Владимирской губернии Степан (Стефан) Никитич Кознов, о чем свидетельствовал договор, заключенный мастером с Заостровским  приходом  6 августа 1830 г. В утвари храма хранились харугви конца XIX -начала XX в.,  паникадило XVII-XVIII  вв., антиминс XVIII в.и т.д.

В настоящее время служба проводится, как правило, в нижнем этаже. Клир, опирающийся на самодеятельность прихожан, собрал интересный материал по истории Заостровского прихода.

Для самостоятельногшо чтения:

Гнедовский В.В., Добровольская Э.Д. Вокруг Архангельска. М.: «Искусство», 1928. С.134-137.

Сибирцев И.М. Исторические сведения из церковно-религиозного быта г.Архангельска в XVI и первой половине XVIII века. Архангельск, 1894.

Кольцова Т.М. Северные иконописцы. Опыт биобиблиографического словаря. Архангельск, 1998. С.148-151.

Утраченный храм Бориса и Глеба на Нижних Матигорах

Храм был выстроен к приезду в Холмогоры архиепископа Афанасия. Каменный храм во имя Святых Бориса и Глеба (1682-1683 гг.) был дополнен каменной колокольней  (после 1686 г.) Церковь представляла собой внушительное сооружение: трехабсидный четырехстолпный храм с пристроенной с запада обширной папертью.

На месте развалин Борисоглебского храма были проведены археологические исследования (1980-1981 гг., О.В.Овсянников), в ходе которых были обнаружены декоративные  резные детали из белого камня. Этот храм положил начало расцвету каменного зодчества на холмогорской земле.

Для самостоятельного чтения:

Ясински М.Э., Овсянников О.В. Указ. соч. Т.II. С.139

Церковь Воскресения в Верхних Матигорах

Никольская каменая церковь («Николаевские Матигоры») была выстроена в 1686-1694 гг., позднее она была переосвящена в Воскресенскую. Храмозданная грамота на постройку храма была дана архиепископом Афанасием в апреле 1686 г. Строил церковь подмастерье Федор Спиридонович Стафуров: Её строительство велось на средства матигорских прихожан. Позднее, в XVIII  в., к храму были пристроены с запада два придела—Пятницкий (1708 г.) и Никольский (1767 г.), соединенные  с обширной трапезной и шатровой колокольней. В совокупности эти сооружения образовали гармоничный архитектурный ансамбль.

В Никольской (Воскресенской) церкви имелось три  абсиды и большой сомкнутый свод, на своде—пять глав; внутренне пространство храма поражает своими размерами. Все части храмового  комплекса покоятся на белокаменном цоколе. Венчающие части фасадов, окна, порталы имеют изысканное кирпичное оформление. При относительно небольшой высоте здания храмостроитель создал, благодаря насыщенности его фасадов декоративными демалями, «легкую» постройку, устремленную по вертикали. Главы четверика, приделов и колокольни были когда-то покрыты по-северному лемехом, создавшими игру  светотени при ярком солнечном освещении.

В интерьере храма находились древние иконы, декоративная резьба по дереву, к сожалению, не сохранилось первоначальное внутреннее убранство.

Приходской храм Воскресения действует в наши дни, привлекая к себе не только местных жителей, но многочисленных гостей холмогорской земли.

Для самостоятельного чтения:

Гнедовский Б.В., Добровольская Э.Д. Вокруг Архангельска. М.: «Искусство», 1978. С.67-68.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Архангельск. 1984. Вып.1..С.260.

Ясински М.Э., Овсянников О.В. Указ.соч. Т.II. С.151-154.
 
Глава "Храмы-святыни Архангельской земли"

Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(/home/httpd/projects.pomorsu.ru/html/pss/chapters\chapter5\5.2.shtml) is not within the allowed path(s): (/srv/www/projects.pomorsu.ru/) in /srv/www/projects.pomorsu.ru/html/pss/includes/chapters/navigation_bottom.php on line 16
[Оглавление книги]
Warning: file_exists() [function.file-exists]: open_basedir restriction in effect. File(/home/httpd/projects.pomorsu.ru/html/pss/chapters\chapter5\5.4.shtml) is not within the allowed path(s): (/srv/www/projects.pomorsu.ru/) in /srv/www/projects.pomorsu.ru/html/pss/includes/chapters/navigation_bottom.php on line 23
Наверх

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'Victor'@'localhost' (using password: YES) in /srv/www/projects.pomorsu.ru/html/pss/includes/dbi.inc.php on line 16

Warning: mysql_select_db(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /srv/www/projects.pomorsu.ru/html/pss/includes/dbi.inc.php on line 17
Access denied for user 'Victor'@'localhost' (using password: YES)
© А.А.Куратов, 2002
© Поморский государственный университет имени М.В.Ломоносова, 2002
 Разработка: Отдел информационных технологий ПГУ, 2003